Во Франции посчитали число подростков-радикалов

frantsiya

 

Во Франции насчитывается почти две тысячи подростков, воспринявших идеи радикального ислама под влиянием пропаганды террористической группировки «Исламское государство». Такие цифры приводит Le Figaro.

По данным издания, численность радикализованной молодежи во Франции стремительно растет. С начала года выявлен 1954 молодой человек, симпатизирующий ИГ. 17 из них погибли в ходе боевых действий в Сирии и Ираке. Во Франции по делам об экстремизме и терроризме осуждены 37 молодых людей. Еще одна тенденция – рост сторонников радикальных идей среди девушек.

Как пояснил изданию высокопоставленный сотрудник спецслужб на условиях анонимности, зачастую, под влияние вербовщиков попадают подростки, у которых возникают психологические проблемы, связанные с неуспеваемостью в школе или разводом родителей. В результате определенной обработки они становятся легкой добычей людей из экстремистских группировок.

Отмечается, что только за первую неделю в сентябре были арестованы четыре подростка, установившие контакты с радикальными исламистами, в частности, с неким Рашидом Кассимом, который через различные соцсети вербует молодых людей и призывает их совершать террористические атаки.

20 сентября этого года министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что террористическая опасность в стране сейчас выше, чем когда бы то ни было. Он сообщил, что с начала года в стране по подозрению в причастности к террористической деятельности были арестованы триста человек.

2 сентября о росте радикальных настроений в молодежной среде предупредил прокурор Парижа Франсуа Молен.