Эрдоган: турецкие силы заняли центр города Эль-Баб в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что турецкие войска и союзные с ними повстанцы заняли центр сирийского города Эль-Баб, который считается оплотом группировки «Исламское государство». По словам Эрдогана, полное взятие города — это лишь вопрос времени.

 

«Эль-Баб окружен теперь со всех сторон… Наши силы вступили в центр города вместе с сирийскими повстанцами», — заявил Эрдоган в Стамбуле преждче чем отправиться в поездку по странам Персидского залива.

 

 

По его словам, силы исламистов из группировки, называющей себя «Исламское государство» (ИГ), отходят из города.

Бои за город, который находится всего в 30 км от границы с Турцией, начались 24 августа прошлого года, когда Турция начала операцию под кодовым обозначением «Евфратский щит» с целью вытеснения как джихадистов, так и воюющих с ними курдских формирования из приграничных районов.

Однако эта задача оказалась более сложной, чем ожидалось, из-за упорного сопротивления боевиков ИГ (признана террористической и запрещена во многих странах, включая Россию) и больших потерь турецкой армии.

 

 

Общее число убитых турецких военнослужащих с августа достигло 67 человек.

 

 

Город Эль-Баб служит последним оплотом ИГ в провинции Алеппо на севере Сирии. Наступление на него с юго-западного направления ведет также сирийская армия.