Объявлены первые лауреаты премии Оскар

В Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) началась 89-я церемония вручения наград Американской академии киноискусств.

Ведет ее популярный 49-летний комик Джимми Киммел. Мероприятие в 13-й раз проходит в знаменитом театре Dolby, рассчитанном на 3,3 тысячи мест. Трансляцию в 52-й раз осуществляет телекомпания ABC.

 

 

Награды будут вручены в 24 номинациях. Фаворитом считается фильм «Ла-Ла Ленд» американского режиссера Дэмьена Шазелла, заявленный на «Оскар» в 14 категориях, — это «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссура» и другие. По числу номинаций картина сравнялась с предыдущим рекордсменом — «Титаником» Джеймса Кэмерона.

 

 

Первые лауреаты уже объявлены. Премия «Оскар» была присуждена Махершале Али, сыгравшему в фильме «Лунный свет», в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Фильм «Отряд самоубийц» получил премию в категории «Лучшие грим и прически». Лента «Фантастические твари и где они обитают» завоевала «Оскара» за лучший костюм.

 

 

Лучшим полнометражным документальным фильмом названа драма «О. Джей: Сделано в Америке», снятая Эзрой Эдельманом, с Дэвидом Гасконом и Гобин Грир в главных ролях.

 

 

На получение статуэток в восьми номинациях претендуют фильмы Дени Вильнева «Прибытие» и Барри Дженкинса «Лунный свет», в шести — «По соображениям совести» Мэла Гибсона, «Лев» Гарта Дэвиса и «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана.