В Донбасс вернулась война

 

Утром 29 января и украинские военные, и власти сомопровозглашенной ДНР сообщили о возобновлении боев под Донецком в районе Авдеевки. С тех пор бои не прекращаются. По данным ОБСЕ, применяется тяжелое оружие, запрещенное Минскими соглашениями.

Обострение вооруженного конфликта в Донбассе в районе Авдеевки произошло по инициативе украинской стороны, приводят «Ведомости» сообщение пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. По его мнению, украинская атака преследует цель «отвлечь внимание от весьма шаткой внутренней ситуации».

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко заявила об атаке со стороны сил самопровозглашенной ДНР, результатом которой стала гуманитарная катастрофа в Авдеевке.

Глава донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский заявил о возможной эвакуации из Авдеевки 9000 человек. Однако жители города пишут в соцсетях, что организованная эвакуация не ведется.

В настоящий момент эскалация конфликта продолжается. Обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах и нарушениях «линии разграничения». И те, и другие сообщают о погибших и пострадавших, в том числе среди гражданского населения.

«Всего зафиксировано 86 обстрелов. Один наш военный погиб, девять получили ранения», — сообщил в среду утром штаб украинской операции в Донбассе.

Согласно этому сообщению, обстрелы позиций украинских военных велись вдоль всей линии соприкосновения сторон — на луганском, донецком и мариупольских направлениях. При этом в районе Авдеевки вооруженные сторонники самопровозглашенной «Донецкой народной республики» выпустили около сотни снарядов из систем залпового огня «Град».

В свою очередь, представители ДНР обвинили украинскую сторону в применении градов при обстреле окраин Донецка.

«Артобстрел длился всю ночь и не прекратился до сих пор. Работали разные виды вооружений, в том числе системы «Град», под огнем среди прочего оказались окраины Донецка», — цитирует Интерфакс представителя командования ДНР Эдуарда Басурина.

Государственный департамент США призвал стороны конфликта в Донбассе прекратить огонь под Авдеевкой и обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ. Совет Безопасности ООН также высказал обеспокоенность ухудшением ситуации в Донбассе и заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

По последним данным, убиты около 80 человек, продолжают появляться сообщения о новых погибших. В Авдеевке, находящейся под контролем украинских военных, введено чрезвычайное положение. В городе отключено электричество и ограничена подача тепла. Местные власти пытаются наладить электроснабжение поселка, однако, как заявил во вторник вечером на совещании в Киеве президент Петр Порошенко, сделать это невозможно до полного прекращения огня.

1 февраля было прервано и водоснабжение Донецка. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

В результате боевых действий утром 1 февраля была обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция, сообщила пресс-служба компании «Вода Донбасса», которую цитирует ДАН.

«Подача воды в Донецк, а также в Червоногвардейский район Макеевки была полностью остановлена», — говорится в сообщении.

29 января, сообщала местная интернет-газета «Жизнь», глава «Воды Донбасса» Олег Мокрый уже заявлял о прекращении водоснабжения нескольких районов Донецка из-за обстрелов. Тогда, по словам Мокрого, снаряд попал в водохранилище Верхнекальмиусской фильтровальной станции, находящейся в Ясиноватой.