В Румынии продолжаются антиправительственные протесты

 

Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Бухареста вечером в воскресенье, организовав «живой» триколор в цветах национального флага: участники акции держали над головой желтые, красные и синие куски ткани, освещенные снизу с помощью фонариков.

Протестующие призывают к отставке правительства и выкрикивая лозунги против коррупции. Протесты в столице Румынии против правительства социал-демократа Сорина Гриндяну продолжаются 13-й день подряд и проходят главным образом в столице, где вчера на улицы вышло около 70 тысяч демонстрантов. Протесты проходят и в других городах страны.

5 февраля число вышедших на улицы с требованием отменить указ, ослабляющий меры по борьбе с коррупцией, по различным оценкам, составило около полумиллиона. Критики говорят, что этот указ был принят с целью помочь коррумпированным политикам избежать ответственности либо выйти из тюрем.

Правительство отозвало этот указ 5 февраля, однако граждане продолжаются выходить на улицы с требованием отставки всего состава правительства Гриндяну, которое приступило к обязанностям около месяца назад.

По сообщениям, в демонстрациях в других частях страны 12 февраля приняли участие около 30 тысяч человек — около 10 тысяч вышли в Клуже, около пяти тысяч — в Тимишоаре, семь тысяч — в Сибиу, около полутора тысяч — в Брашове.

Проправительственная демонстрация у президентского дворца против президента Румынии Клауса Йоханниса, поддержавшего антикоррупционные протесты, собрала гораздо меньшее число участников.