За указание цен в иностранной валюте будут штрафовать

 

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал изменения в Кодекс об административной ответственности, законы «О рекламе», «О государственных закупках».

Закон принят Жогорку Кенешем 19 января 2017 года.

С помощью изменений в законы инициаторы поправок пытались укрепить национальную валюту.

Так, в Кодексе об административной ответственности увеличиваются размеры штрафных санкций за невывешивание ценников (ярлыков) на продаваемые товары (прейскурант на оказываемые услуги). За это правонарушение гражданам придется заплатить 100 сомов, а должностным лицам – от 200 до 300 сомов. Если продавцы не вывесят ярлыки повторно, то они заплатят штраф от 100 до 200 сомов, должностные лица – от 300 до 500 сомов.

Также введен штраф за указание стоимостных показателей не в национальной валюте.

Оштрафовать могут на 30 расчетных показателей, то есть 3 тыс. сомов, должностных лиц — на 15 тыс. сомов. Аналогичное действие, совершенное повторно в течение года, грозит штрафом в 5 тыс. сомов для граждан и 18 тыс. сомов — для должностных лиц.

В Законе «О рекламе» статья 5 дополняется пунктом 11, предусматривающим, что стоимостные показатели должны быть указаны в национальной валюте. Кроме того, вносится техническое исправление в указанной статье путем замены слов «подлежит обязательной сертификации» словами «товар сертифицирован».

В Законе «О государственных закупках» вносятся изменения в статьи 14 и 51, указывающие, что цена на товар должна быть указана в национальной валюте.

Закон вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.