Эксплуатация беспилотных автобусов в США уже не за горами

В течение ближайших месяцев в нескольких крупных городах США появятся самоуправляемые автобусы, которые не только будут перевозить пассажиров, но и беседовать с ними, отмечает The Telegraph.

В то время как коммерческий запуск «автономных автомобилей» планируется лишь через несколько лет, Olli может начать работу на территории университетских кампусов в Лас-Вегас и Майами уже в этом году. Транспортное средство было протестировано в Мэриленде.

Работающий на электричестве Olli и способный перевозить до 12 пассажиров, скорее всего, изначально будет введен в эксплуатацию в закрытых местах — кампусах и аэропортах. В его основе лежит аналогичная используемой в беспилотных автомобилях Google технология, а также система лазерного зондирования, известная как lidar. Автобус будет оснащен рядом камер, счетчиком скорости и фронтальным датчиком, который остановит движение транспортного средства в случае столкновения с другим объектом.

Благодаря разработанной компанией IBM технологии «доктор Ватсон» автобус сможет «взаимодействовать» с пассажирами. Последние смогут голосовой командой указывать Olli пункт назначения.

Примечательно, что машина сделана из 3D печатных материалов, что существенно сократило стоимость продукции. Части также могут быть переработаны после поломки. Производители Olli предполагают, что автобус будет использоваться компаниями для перевозки работников и для заполнения пробелов в городской транспортной системе.

Некоторые штаты уже прокладывает путь для автономных технологий, включая Мичиган, где Рик Снайдер, губернатор-республиканец, подписал закон, позволяющий использовать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования.

Ранее в этом году компания Ford объявила об инвестировании $1 млрд в компанию Argo AI, занимающуюся искусственным интеллектом и разрабатывающую программное обеспечение, необходимое для нового поколения беспилотных автомобилей.

General Motors также начала тестирование автомобилей без водителя в Сан-Франциско, Детройте и Скоттсдейле, штат Аризона.