Суд по событиям в Саруу вынес свое решение

Сегодня в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении жителей села Саруу Иссык-Кульской области, обвиняемых в перекрытии дороги в Джети-Огузском районе, самовольном захвате и отключении подстанции в селе Тамга.

По словам гособвинителя Бакыта Доктурбекова, только один из восьмерых подсудимых будет отбывать наказание в колонии усиленного режима.

Соответствующий приговор вынес судья Эрнис уулу Айбек.

  • Айбек Сарыбаев осужден на 8 лет колонии усиленного режима.
  • Кайрат Качаганов — на 4 года лишения свободы с применением ст. 63 Уголовного кодекса условно с испытательным сроком на 3 года.
  • Дастан Жунушбаев — на 4 года лишения свободы с применением ст. 63 Уголовного кодекса условно с испытательным сроком на 1 год.
  • Абай Узаков — на 5 лет лишения свободы с применением ст. 63 Уголовного кодекса условно с испытательным сроком на 3 года.
  • Акылай  Кенекеева — на 5 лет лишения свободы с применением ст. 63 Уголовного кодекса условно с испытательным сроком на 3 года.
  • Кубат Токсобаев — на 5 лет лишения свободы с применением ст. 63 Уголовного кодекса условно с испытательным сроком на 3 года.
  • Замир Минбаев — на 5 лет лишения свободы с применением ст. 63 Уголовного кодекса условно с испытательным сроком на 1 год.
  • Талант Ылаев — на 5 лет лишения свободы с применением ст. 63 Уголовного кодекса условно с испытательным сроком на 3 года.

Под стражей находится лишь Сарыбаев Айбек. Остальным подсудимым ранее была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В октябре 2013 года в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области прошел митинг против золотодобывающей компании «Кумтор». Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Милиция разогнала демонстрантов, применив спецсредства. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по беспорядкам. В феврале этого года участникам тех событий дали до восьми лет лишения свободы. Однако эпизод с одним из подсудимых был вынесен в отдельное производство. В настоящий момент дело рассматривается в Первомайском суде Бишкека.