Президент Атамбаев выступил с обращением в связи с ситуацией в Узгене

Президент Алмазбек Атамбаев выступил с обращением в связи с ситуацией в селе Аюу Узгенского района Ошской области. Глава государства поручил министру чрезвычайных ситуаций КР Кубатбеку Боронову ежечасно докладывать ему о ходе поисково-спасательных работ.

 

В своем выступлении Атамбаев выразил сожаление, что жители отказались выполнять предписание МЧС о переселении в безопасную зону. По словам президента, он понимает причину их решения — «весной там готовое пастбище, поэтому им не хочется переселяться».

 

«Я хотел бы обратиться к народу. Давайте не будем ставить скот и богатство выше жизни детей. Возможно, решение принимали взрослые, которые не захотели переезжать — отец, мать, бабушка. Но ведь страдают дети», — отмечает президент.

 

Ранее сообщалось, что сегодня утром оползень объемом 1 миллион кубометров накрыл 6 домов в селе Аюу. По предварительным данным МЧС, в домах находились 24 человека. На месте работают 100 спасателе.

 

Отмечается, что владельцы данных домов в марте этого года получили предупреждение от МЧС о необходимости переезда в безопасное место.