В Турции начались акции протеста против итогов референдума

 

Масштабные протесты начались на улицах одного из крупнейших городов Турции Стамбула, акции организовывают противники перехода Турции к президентской форме правления. Об этом сообщают СМИ.

Поводом для начала протестов стал референдум, который прошел в Турции. Согласно предварительным результатам, за президентскую форму правления высказались 51,41% жителей страны.

Уточняется, что демонстранты прошли через районы Бешикташ и Кадыкей с плакатами, на которых было написано: «Нет, мы победим». Также они выкрикивали обвинения в адрес действующего главы государства. Представители турецкой оппозиции требуют аннулирования результатов референдума, заявив о нарушениях при подсчете голосов.

Ранее представители ОБСЕ заявили, что референдум по поправкам в конституцию Турции не соответствовал стандартам Совета Европы. Главной причиной стало то, что избирателям не предоставили достоверную информацию об основных положениях реформ.

Глава Турции Тайип Эрдоган посоветовал наблюдателям ОБСЕ не вмешиваться во внутренние дела страны и отметил, что наблюдатели должны «знать свое место».

Согласно изменениям, большинство из которых вступят в силу только после перехода страны к новой форме правления в 2019 году, президент сможет назначать кабинет министров и неопределенное число вице-президентов. Также он сможет увольнять госслужащих без одобрения парламента.

Кроме того,  поправки обнуляют действующий срок президентских полномочий Эрдогана, а новые продлевают с четырех до пяти лет.