Во Франции проходят президентские выборы

 

Во Франции сегодня стартует голосование в первом туре президентских выборов. Свыше 45 миллионов французов, зарегистрированных в списках избирателей, должны определить имена двух кандидатов на высший политический пост страны, которые 7 мая поборются за президентское кресло во втором туре выборов.

Фаворитами президентской гонки являются основатель движения «На марше» Эмманюэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен — согласно последним опросам, предшествовавшим дню тишины перед голосованием, именно эти политики имеют наибольшие шансы на выход во второй тур.

Следом за ними с минимальным отрывом идут кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и леворадикал Жан-Люк Меланшон, представляющий движение «Неподчинившаяся Франция». Оба они также всерьез рассчитывают продолжить борьбу за Елисейский дворец во втором раунде.

В числе претендентов «второго эшелона» — кандидат от правящей Социалистической партии Бенуа Амон, председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян, лидер «Народного республиканского союза» Франсуа Асселино, кандидат от Новой антикапиталистической партии Филипп Путу, кандидат от французских коммунистов Натали Арто, а также основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад и депутат Жан Лассаль.

В штабах кандидатов на пост лидера Французской Республики и в независимых аналитических службах констатируют, что возможны сюрпризы. Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке.

Как показывают опросы общественного мнения, в первом туре голосовать намерены менее 70% французского электората. Для Франции это весьма скромный показатель, учитывая обычно высокий здесь интерес избирателей именно к выборам главы государства, наделенного конституцией Пятой республики широкими полномочиями.

Так, пять лет назад, в 2012 году, в голосовании в первом туре приняли участие 79,5% избирателей, а 10 лет назад, в 2007 году, доля проголосовавших была еще выше — 83,7%. При этом, как показывают исследования, за день до голосования доля неопределившихся избирателей остается крайне высокой: порядка 30% французов до сих пор твердо не решили, за кого же они пойдут голосовать.