Богатейшие люди мира за день потеряли 35 миллиардов долларов

 

Миллиардеры из рейтинга 500 самых богатых людей мира 17 мая потеряли в общей сложности 35 миллиардов долларов. Это стало следствием резкого падения фондовых индексов на ведущих биржах, вызванного скандалом вокруг президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Bloomberg.

Резкое обесценивание активов стало реакцией рынка на публикации американских СМИ, в которых утверждается, что Трамп, прежде чем отправить в отставку директора ФБР Джеймса Коми, просил его прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника Майкла Флинна, заподозренного в связях с Россией.

Больше всего потерял глава Facebook Марк Цукерберг, он недосчитался 2 миллиардов долларов. Владелец Microsoft Билл Гейтс, состояние которого оценивается в 86,8 миллиарда долларов, стал беднее на 1 миллиард долларов, основатель Amazon Джефф Безос — на 1,7 миллиарда долларов, а испанский магнат розничной торговли Амансио Ортега — на 355 миллионов.

Трамп уволил директора ФБР 9 мая по рекомендации министра юстиции и генпрокурора Джеффа Сешнса. Коми обвинили в «неспособности эффективно руководить» ведомством. По сообщению Белого дома, глава ФБР злоупотребил своими полномочиями, закрыв дело в отношении Хиллари Клинтон о несанкционированном использовании частного сервера электронной почты.

В своем Twitter Трамп написал, что «Директор ФБР Коми был лучшим, что когда-либо случалось с Хиллари Клинтон, — тем, кто дал ей возможность совершить много плохих дел! Лживая история о Трампе и России была предлогом, который демократы использовали с целью оправдаться за поражение».