Правительство объяснило распределение средств жителям села Дача СУ

 

В связи с активным обсуждением в социальных сетях вопроса распределения денежных средств, поступивших на специальный счет Министерства чрезвычайных ситуаций от кыргызстанцев, родственникам погибших и пострадавшим в результате авиакатастрофы в поселке Дача-СУ 16 января этого года и распределения средств в виде моральной поддержки жителям данного поселка, правительство повторно сообщает следующее:

27 апреля этого года денежные средства были перечислены на персональные банковские счета родственников погибших граждан и пострадавших в результате авиационной катастрофы.

29 апреля, по ранее достигнутому соглашению с пострадавшими, жителям поселка Дача-СУ было выделено в целом 5 млн сомов в виде единовременной материальной и моральной поддержки. Отметим, деньги были распределены специальной комиссией, созданной главой Новопавловского айыл окмоту. В ее состав вошли родственники погибших, пострадавшие, местные жители и представители соответствующих государственных органов.

Необходимо отметить, что в поселке Дача-СУ есть лица (не относящиеся к числу пострадавших), имеющие несколько земельных участков и требующие выплаты единовременной моральной компенсации за каждый участок отдельно.

Также есть случаи, когда несколько семей (родственники), проживающие в одном доме, требуют выплаты единовременной моральной компенсации отдельно на каждую семью, тем самым перекладывая решение родственных конфликтов на государство.

Необходимо отметить, что ранее правительственной комиссией совместно с родственниками погибших и пострадавшими было принято решение о выделении денежных средств в виде моральной поддержки остальным жителям поселка Дача-СУ по принципу «один дом (один владелец участка) – одна поддержка».

Соответственно, выделение средств отдельно на каждый земельный участок одного владельца и на каждую семью родственников, проживающих в одном доме, комиссия, созданная главой Новопавловского айыл окмоту совместно с родственниками погибших и пострадавшими, считает нецелесообразным.

Также сообщаем, что местным жителям, не получившим моральную поддержку 27 апреля по причине отсутствия необходимых документов, средства будут выделены после 10 мая.

В целях безопасности родственников погибших и пострадавших, по их собственной просьбе, правительство воздерживается предоставлять пофамильный список лиц, получивших денежные средства со спецсчета МЧС КР, с указанием соответствующих сумм.

Это также обусловлено и тем, что на сегодняшний день, со слов самих пострадавших, были случаи попытки ограбления. Правительственной комиссией дано поручение соответствующим органам обеспечить безопасность пострадавших граждан.

Вместе с тем правительство настоятельно рекомендует родственникам погибших граждан и пострадавшим целенаправленно использовать полученные со спецсчета МЧС денежные средства на покупку жилья. На сегодняшний день 7 граждан приобрели жилье.

Также отмечается, что на данный момент правительственной комиссией продолжаются активные переговоры с турецкой стороной о выплате пострадавшим и родственникам погибших материальной помощи.

По завершении переговоров с турецкой стороной, на основании достигнутых результатов, правительственная комиссия предоставит общественности страны подробную информацию на специально организованной пресс-конференции.