Тюменские врачи спасли ребенка, проглотившего голову куклы

Врачи тюменской больницы достали у ребенка из пищевода проглоченную им голову куклы диаметром почти пять сантиметров. К счастью, удалось обойтись без хирургического вмешательства. Ребёнок все это время находился под наркозом, а после пробуждения его беспокоило только першение в горле.

 

Маленький пациент, возраст которого не раскрывается, поступил в областную клиническую больницу №92. Врач-эндоскопист Вугар Амирасланлы поначалу попытался извлечь инородный предмет с помощью гибких щипцов и петли, однако они попросту соскальзывали с круглой и гладкой головы куклы, сообщает официальный портал органов власти Тюменской области.

 

В итоге игрушку удалось извлечь при помощи помощью вакуумного аспиратора. Сначала аппарат завели в полость инородного тела через инструментальный канал гастроскопа и удалили скопившуюся там жидкость, а далее по принципу пылесоса в несколько этапов «подтянули» деталь куклы к глотке, после чего уже достали её жёсткими щипцами.

В больнице сообщили, что за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые. Обычно из пищевода, желудка и бронхов у детей достают монеты номиналом от пяти копеек до 10 рублей, мелкие игрушки и их фрагменты, бусины, колечки, иголки, булавки.

 

Врачи рекомендуют не оставлять маленьких детей без присмотра взрослых и давать им исключительно соответствующие возрасту и безопасные игрушки. Если же малыш все-таки проглотил какой-то инородный предмет, нужно обязательно сразу обратиться в больницу.

 

Добавить комментарий