Ураган «Харви»: пострадали почти 7 миллионов человек, ущерб — 40 миллиардов долларов

Около четверти населения самого большого американского штата Техас или 6,8 миллионов человек пострадали от удара урагана «Харви», обрушившегося на побережье США в ночь на субботу, передает «Интерфакс». По информации телеканала ABC News, жертвами урагана стали три человека.

 

Регион в настоящее время переживает серьезные потопы из-за ливневых дождей. По данным метеорологов, в самом крупном городе штата Хьюстоне и его пригородах может выпасть рекордное количество осадков — около 130 см.

 

Полицейские и спасатели просят людей, находящихся в безопасности, оставаться на местах и не выходить на залитые водой улицы. Городские власти также просят владельцев лодок помогать в спасательных операциях. По данным американских СМИ, последствия урагана в Техасе уже превзошли самые худшие ожидания.

 

Между тем, ученые заявили, что на силу урагана и количество осадков оказало влияние изменение климата, они призвали власти принять меры по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу для предотвращения дальнейших катастроф.

 

Как сообщалось ранее, ураган «Харви» обрушился на побережье Техаса в ночь на субботу 26 августа. Максимальная скорость ветра достигала 215 км/ч. Более 300 тысяч человек остались без электричества, разрушены множество домов, погибли три человека, в штате введен режим стихийного бедствия.

 

По оценкам властей, ущерб, нанесенный экономике США сильнейшим за 12 лет ураганом «Харви», может превысить $40 миллиардов. Техас ждет еще несколько дней сильнейших ливней, которые могут привести к серьезным наводнениям.

 

Ряд крупных НПЗ, на которые приходится около 10% всех нефтеперерабатывающих мощностей в стране — около 2,26 миллионов баррелей в сутки, приостановили свою работу.