Президентом Сингапура впервые стала женщина

Новым президентом Сингапура впервые за историю этой азиатской страны стала женщина. На этот пост была избрана 63-летняя Халима Якуб, бывший спикер местного парламента. Она сместила в должности главы государства Тони Тана, который занимал пост президента предыдущие шесть лет.

 

Якуб стала не только первой женщиной, но и первым президентом малайского происхождения во главе Сингапура за последние 47 лет. Предыдущим президентом-малайцем в Сингапуре был Юсоф бин Исхак, возглавлявший страну на заре независимости в 1966-1970 годах, сообщает Reutеrs. После этого данный пост занимали в основном этнические китайцы и индийцы.

 

Якуб оказалась автоматически избрана на президентский пост после того, как трое других кандидатов не прошли квалификационный отбор. «Несмотря на то, что выборы были ограниченными, я не являюсь ограниченным президентом. Я президент для всех», — заявила она после объявления 13 сентября результатов.

 

В Сингапуре должность президента является в основном церемониальной, а реальная власть в стране традиционно принадлежит премьер-министрам.