Систему дорожной программы реформируют

 

В Кыргызстане введут в оборот новые водительские удостоверения. Главным отличием от прежних будет наличие встроенного чипа, на котором будет находиться информация о совершенных водителем нарушениях, а также ДТП и об оплате штрафов. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

Реформа системы дорожной безопасности включает в себя 103 мероприятия. В том числе водительские удостоверения с чипом. Постановление об утверждении данного плана накануне подписал премьер-министр Сапар Исаков.

Кроме того, особое внимание уделено подготовке и сдаче экзаменов на водительские удостоверения, коммерческим пассажирским перевозкам, регистрации транспортных средств, улучшению дорожной инфраструктуры и медицинского обеспечения.

Также в рамках проекта «Таза Коом» предусматривается установка системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД сначала в Бишкеке и Оше, затем по всей республике. Помимо этого будет внедрена система штрафных баллов за нарушения ПДД.

План правительства предусматривает следующие мероприятия:

  • Разработка образца водительского удостоверения с чипом, содержащим информацию о совершенных нарушениях ПДД, ДТП, об оплате штрафов;
  • Ужесточение санкций за нарушение ПДД водителями, а также увеличение штрафов и сроков лишения водительских удостоверений, в зависимости от серьезности и опасности нарушений (совершение ДТП, управление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, превышение скоростного режима движения, выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и другое);
  • Ужесточение ответственности водителей легкового транспортного средства за неиспользование ремней безопасности пассажирами;
  • Введение соответствующей нормы в законодательство КР об обязательности детских автомобильных кресел при перевозке детей в возрасте до 7 лет и обязательном использовании детских удерживающих устройств при перевозке детей в возрасте от 7 до 12 лет;
  • Установка возрастного ценза для первичного получения водительского удостоверения категорий «А», «А1», «B», «B1» — 18+ лет.
  • Ужесточение лицензионных требований к автошколам, в части качественного и эффективного обучения;
  • Сокращение скоростного режима: в населенных пунктах с 60 км/ч до 50 км/ч, в районах школ — до 30 км/ч.
  • Разработка проекта НПА, предусматривающего применение сотрудниками ГУПМ алкотестеров на предмет определения степени опьянения водителей с выдачей протоколов о наличии или отсутствии алкоголя.

Всем госорганам и ведомствам было поручено принять все меры по неукоснительному исполнению плана в установленные сроки и ежемесячно отчитываться о его реализации в аппарат правительства КР и секретариат совета безопасности КР.