Заявление пресс-службы премьер-министра Казахстана

В связи с обращениями ряда СМИ касательно информации главы правительства Кыргызстана  о своих переговорах с Президентом Казахстана  по текущей ситуации на кыргызско-казахской государственной границе, пресс-служба главы казахского правительства официально заявляет, что информация о том, что Президент Казахстана «дал поручение Правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе» не соответствует действительности.

 

На самом деле, Правительству поручено провести межправительственную консультацию по данному вопросу. Как сообщалось в казахстанских СМИ ранее, в настоящее время Пограничная служба КНБ Республики Казахстан совместно с казахстанскими МВД, Комитетами государственных доходов и транспортного контроля проводят по всему периметру государственной границы страны, в том числе на казахстанско-кыргызском участке, плановую пограничную операцию.

 

Усиление досмотра лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу производится в рамках действующего законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан. Никаких ограничений или запретов на пересечение границы не производится. Главная цель плановой пограничной операции – пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства.

 

В свою очередь, Пограничная служба Кыргызской Республики также перешла на усиленный вариант пограничного контроля на период подготовки и проведения выборов Президента Кыргызстана.

 

Добавить комментарий