Ирак объявил о победе над «Исламским государством»

 

Ирак объявил, что война против запрещенной террористической организации «Исламское государство», длившаяся боле трех лет, окончена. Военные выбили экстремистов со всех территорий, которые они когда-либо занимали. Об этом сообщил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади на пресс-конференции в Багдаде, передает Associated Press.

Генерал-лейтенант Абдель Амир Рашид Яр Аллах подтвердил, что боевые действия завершены. «Все иракские земли освобождены от террористов ИГ, и наши силы полностью контролируют ситуацию на сирийско-иракской границе», — говорится в его заявлении.

Международная коалиция под руководством США поздравила Ирак с победой над ИГ. «Мы вместе с иракским народом, потому что он создает условия для безопасного и процветающего будущего», — говорится в официальном сообщении в Twitter.

Боевики ИГ летом 2014 г. захватили почти треть территории Ирака, включая Мосул – второй по величине город страны. Последние три года иракские войска при поддержке коалиции отвоевывали эту территорию. В ноябре был освобожден последний крупный город недалеко от границы с Сирией. В последующие недели армия очищала от боевиков оставшиеся участки.

Сейчас перед Ираком стоит серьезная задача по восстановлению разрушенных городов. Боевые действия вызвали массовые разрушения во многих районах.