МИД КР выразил беспокойство по ситуации в Иерусалиме

 

Министерство иностранных дел Кыргызстана сделало официальное заявление по сложившейся ситуации вокруг Иерусалима. В ведомстве подчеркивают, что данная тенденция приведет к ухудшению ситуации на Ближнем Востоке.

Ранее президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива. Заявление вызвало массовые протесты среди палестинцев. В ночь на четверг палестинцы выключили огни на главной рождественской елке у Храма Рождества в Вифлееме на Западном берегу реки Иордан, который традиционно считается местом рождения Иисуса Христа.

«Кыргызская Республика выражает свою обеспокоенность в связи с развитием ситуации вокруг исторического и правового статуса города Иерусалим, что может оказать негативное влияние на урегулирование палестино-израильского конфликта, а также привести к эскалации напряженности на Ближнем Востоке», — говорится в заявлении.

«Кыргызская Республика выражает надежду, что совместные усилия мирового сообщества и в дальнейшем будут способствовать мирному урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципов и норм международного права, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН», — добавили в ведомстве.