Михаила Саакашвили обвиняют в попытке свержения власти

Снятый с крыши дома в Киеве оппозиционный политик Михаил Саакашвили был выведен на улицу в наручниках и с мешком на голове, передает «Россия 24».

На улице собралась группа поддержки Мишико: сторонники пытаются не дать проехать автобусу с оппозиционером, блокируя его клумбами и другими предметами. Но, как сообщают украинские «Вести», понемногу автобус начал движение.

 

При этом началась давка, люди кричат: «Киев, вставай», «Мишке — волю», Революция и импичмент»

 

Адвокат Павел Богомазов говорит, что экс-губернатору Одесской области и лидеру «Движения новых сил» Михаилу Саакашвили предъявят обвинение в попытке свержения государственной власти, передает ТАСС.

 

О том, что оппозиционер задержан, и его подозревают по статье «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности», уже подтвердили и в СБУ. Планируется его допрос.

 

Тем временем, Сергей Березенко — замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде, заявил, что в 16 часов (по местному времени) 5 декабря генпрокурор Украины Юрий Луценко готовится сделать «сенсационное заявление» об источниках финансирования акций протеста у здания парламента, главным организатором которых является партия Саакашвили, передает РИА Новости.

 

В минувшее воскресенье, 3 декабря Саакашвили вывел на улицу людей с требованием импичмента президенту Порошенко.

 

До этого он организовал у стен Рады так называемый «михомайдан». В октябре глава МВД Арсен Аваков уже заявлял, что эти акции протеста «финансируются извне». Тогда же звучали фамилии олигарха Игоря Коломойского и соратника экс-президента Украины Виктора Януковича Владимира Олейника. Разумеется, по украинской традиции последних лет звучали и намеки на «руку Кремля».

Кроме того, из уст главы фракции пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Артура Герасимова 5 декабря прозвучала фамилия близкого к Януковичу украинского бизнесмена Сергея Курченко.