СМИ: Главарь ИГ скрывается на границе Ирака и Сирии

 

Главарь террористической группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади жив и скрывается в одном из районов на иракско-сирийской границе, заявил представитель иракских вооруженных сил бригадный генерал Яхья Расул.

Как цитируют его слова иракские СМИ, «главарь ИГИЛ находится в пустынном районе на границе между Ираком и Сирией. Если быть более точным, он перемещается между иракским городом Аль-Каимом и сирийским Абу-Камалем на реке Евфрат».

Расул также отметил, что десятки боевиков ИГИЛ прячутся в подземных убежищах в приграничных районах.

Аль-Багдади объявил о создании халифата ИГИЛ на территории Ирака и Сирии в 2014 году. К настоящему времени завершается разгром ИГИЛ в этих странах.

За этот год не раз появлялись сообщения об уничтожении главаря террористической группировки, но ни одно из них не подтвердилось. В частности, 16 июня 2017 года в российском военном ведомстве заявили, что в конце мая в Сирии в результате российского авиаудара, по предварительным данным, был уничтожен аль-Багдади и 300 боевиков. Позднее различные официальные лица в РФ заявляли о том, что пока информация о гибели аль-Багдади не подтверждена. 21 июля глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что у США на данный момент нет доказательств того, что лидер ИГ погиб.