Как пережить морозы. Советы специалистов

 

С 26 по 29 января 2018 года на территории Кыргызстана ожидается понижение температуры воздуха и аномально холодная погода, сообщили в Кыргызгидромете.

С целью недопущения гибели людей, обеспечения безопасности граждан и снижение материального ущерба, 23 января 2018 года была издана телефонограмма МЧС, которая была доведена до соответствующих служб Гражданской защиты и полномочным представителям правительства в областях и мэрам городов Бишкек, Ош.

По информации МЧС, аномально холодная погода в Кыргызстане наблюдалась в январе 2012 года, когда с 18 по 21 января температура воздуха по большинству районов Кыргызстана была в среднем на 10… 15° ниже нормы.

 

Что рекомендуют специалисты:

– при сильных морозах, по возможности оставаться дома, особенно это касается малолетних детей и пожилых людей. На морозе может возникнуть гипотермия — выраженное снижение внутренней температуры тела.
– находясь на улице — не стойте на одном месте, двигайтесь. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, кинотеатры, подъезды жилых домов и т.д.

– одежда ваша должна быть легкая, многослойная и обязательно из натуральных тканей. И не забывайте про голову — наденьте шапку и шарф. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. На ноги — свободные сапоги и шерстяные носки.

При обморожении нельзя:

– быстро согревать обмороженные места: обкладывание грелками, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.;
– растирать обмороженные участки снегом, из-за возможности повреждения мелкими льдинками поверхности кожи;
– натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) необходимо осторожно растереть обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снять перчатки или обувь, руки согреть дыханием и легким массажем, а стопы ног растереть в направлении сверху вниз.

При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место, теплыми вещами или несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей, родственников вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

Помимо соблюдения личной безопасности также необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, следить за исправностью электроприборов, не оставлять без присмотра включенные обогреватели и печи. Жителям частного жилого сектора при топке печей не допускать их перекаливания, а также не оставляйте детей одних присматривать за печью.

 

Как сообщалось, 26 января ожидается понижение температуры воздуха: в Чуйской, Таласской долинах ночью до -15…-20°, днем -10…-15°, по северу Чуйской долины ночью до -20…-25°, днем -12…-17°, в долинной зоне Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей ночью -9…-14°, днем 0…-5°, в Иссык-Кульской котловине ночью до -15…-20°, днем -2…-7°, в предгорных районах ночью -21…-26°, днем -11…-16°, в зоне земледелия Нарынской области и в горных районах ночью -25…-30°, днем -15…-20°, в высокогорных районах ночью -30…-35°, днем -22…-27°, в Суусамырской долине ночью -35…-40°, днем -25…-30°.

C 27 по 29 января ожидается дальнейшее понижение температуры воздуха: в Чуйской, Таласской долинах ночью до -20…-25°, днем -11…-16°, по северу Чуйской долины ночью до -25…-30°, днем -14…-19°, в долинной зоне Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей ночью -11…-16°, днем -2…-7°, в Иссык-Кульской котловине ночью до -17…-22°, днем -4…-9°, в предгорных районах ночью -23…-28°, днем -13…-18°, в зоне земледелия Нарынской области и в горных районах ночью -30…-35°, днем -17…-22°, в высокогорных районах ночью -34…-39°, днем -24…-29°, в Суусамырской долине ночью -40…-45°, днем -28…-33°.

Такая аномально холодная погода осложнит выпас и содержание скота на пастбищах, работу автотранспорта, предприятий связи, энергетических и коммунальных служб.

Добавить комментарий