Ученым удалось раскрыть секрет богатства

Для того, чтобы стать богатым и успешным, требуется и талант, и усилия, и везение. Итальянские ученые из Катанийского университета в Сицилии решили выяснить, каким именно должно быть соотношение этих «компонентов» и какую именно роль при достижении успеха играет благоприятное стечение обстоятельств.

 

Специалисты создали компьютерную модель общества, состоявшего из тысячи человек. Уровень интеллекта, таланта и первоначального благосостояния, а также обстоятельства приумножения своего богатства у этих «персонажей» были разными. Модель должна была продемонстрировать, станут ли самые умные и самые талантливые одновременно самыми богатыми и успешными на протяжении 40 лет. Так оказалось, подобного не произошло ни с одним из самых «перспективных» персонажей.

 

Как утверждают ученые, роль способностей, знаний и приложенных для успеха усилий недооценивать также не стоит, однако, как следует из полученных результатов, наиболее успешными и богатыми становятся не самые умные, а самые удачливые, а те кому везет редко, напротив, имеют невысокие шансы на успех вопреки всем стараниям.

 

Впрочем, специалисты склонны считать, что навык «поймать» свой шанс и способность развить каждый (даже случайных) успех, чтобы извлечь из него максимум, остаются объективно ценными даже с учетом полученных результатов.