МЧС призывают кыргызстанцев соблюдать правила во время купания

 

Специалисты МЧС призывают кыргызстанцев соблюдать правила во время отдыха.

С начало 2018 года при различных ситуациях утонули 24 человек, из них 15 мужчин, 4 женщин, 5 детей. Из них в летний период утонули 3 человека: 2 мужчины и 1 ребенок, напомнили в МЧС.

Помните:

— купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;

— нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги;

— не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

— ни в коем случае не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно оказаться в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.

Причины несчастных случаев

К утоплению могут привести разные причины, основные из них: незнание опасности при купании и плавании и неумение избежать их, выйти из тяжелого положения. Чаще всего к несчастным случаем приводят дальние заплывы, купание в шторм, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство.

Во время купания, прыжков или внезапного падения в воду может наступить утомление вследствие сотрясения мозга, травмы черепа и позвоночника, других травм от сильного удара об различные предметы, которые находятся в воде (о скалу, камень, твердое дно).

При прыжках с высоты к несчастью может привести внезапный удар животом о водную поверхность (возникает рефлекторный травматический шок).

Много неприятностей приносят мышечные судороги – внезапные болевые сокращения отдельных мышц вследствие резкого напряжения, переутомления и переохлаждения.

Лучший способ предохранение от несчастных случаев — это хорошее умение плавать, овладев всеми основными приемами плавания в сложных условиях, придерживаясь основных правил поведения на воде.

Руководители предприятий, учреждений и организаций, других хозяйствующих субъектов, использующих водоемы с производственной, оздоровительной или спортивной целью, а также для массового отдыха граждан, обязаны обеспечить меры безопасности их жизни и здоровью, организовывать проведение мероприятий: по профилактике несчастных случаев в пределах закрепленного участка акватории водной поверхности озер и других водоемов, оборудовать информационные стенды, устанавливать знаки, ограждающие опасности, содержать в готовности спасательные станции (посты) и спасательные средства.

Обеспечение функционирования мест массового отдыха граждан около воды, создание условий для организации досуга относится к ведению органов местного самоуправления согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики от 13 августа 2011 года №466 «Правила охраны жизни людей на водных объектах КР».

Добавить комментарий