По факту нарушений при реконструкции Исторического музея возбуждено уголовное дело

 

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию здания и приобретение оборудования для Государственного исторического музея.

Как сообщает отдел информации главного надзорного ведомства, уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 189 («Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров»), 304 («Злоупотребление должностным положением»), 306 («Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР»), 308 («Незаконное использование бюджетных средств») и 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») УК КР.

Отмечается, что «по результатам проверки проведенной Генпрокуратурой совместно с АКС ГКНБ установлено, что должностные лица Департамента жилищно-гражданского строительства Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (далее — ДЖГС) в нарушение требований законодательства о госзакупках, без проведения конкурса заключили с ОсОО «С» договор на проведение ремонтных работ на сумму 690 млн 500 тысяч сомов и дополнительное соглашение на перечисление денежных средств на сумму 869 млн 447 тысяч 114 сомов на приобретение оборудования для музея».

Всего, по данным следствия, из указанных сумм на расчетные счета ОсОО «С» были перечислены денежные средства в размере 1 млрд 520 млн 309 тысяч 404 сома.

Далее отмечается, что «без наличия договорных обязательств с ДЖГС о поставке музейного оборудования и до принятия решения о выделении денежных средств на его приобретение, между ОсОО «С», являющимся лишь подрядчиком по проведению ремонтных работ, и немецкой компанией «Р» был заключен договор на поставку оборудования на сумму 8 млн 890 тысяч 321 евро». При этом, как стало известно, «перечень поставляемого оборудования был определен самой немецкой компанией, в результате чего, были завезены экспонаты, не предусмотренные концепцией музея на общую сумму 55 млн 593 тысяч 772 сома».

Генпрокуратура выявила, что «отдельные материалы, имеющиеся на внутреннем рынке КР, были завезены из Германии с высокой стоимостью, затратами на транспортировку и уплатой таможенных и налоговых платежей».

Также Счетная палата выявила завышение объемов работ подрядчиком ОсОО «С» на сумму 20 млн 310 тысяч сомов. «Таким образом, неправомерные действие должностных лиц ДЖГС и руководства ОсОО «С» привели к незаконному использованию бюджетных средств на общую сумму 118 млн 215 тысяч 200 сомов», — говорится в сообщении Генпрокуратуры КР.

Уголовное дело направлено в следственные органы для расследования.