При взрывах в Пакистане в преддверии выборов погибли более 130 человек

 

По меньшей мере, 133 человека погибли, в том числе кандидат в депутаты парламента, и более 230 получили ранения в результате двух отдельных взрывов, прогремевших 13 июля в разгар предвыборной кампании в Пакистане, сообщают власти страны. Атаки совершены на фоне растущей напряженности, связанной с арестом бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, который обвинен в коррупции.

Пакистанская полиция заявила, что террорист-смертник атаковал колонну участников предвыборного шествия рядом с Кветтой, административным центром провинции Белуджистан на юго-западе страны. В результате погибли, по меньшей мере, 128 человек, в том числе Сирадж Раисани, выдвигавший свою кандидатуру на выборах, назначенных 25 июля. По меньшей мере 200 человек получили ранения в результате этой атаки, ответственность за которую взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ).

Министр внутренних дел Хайдер Али Шикох подтвердил гибель Раисани, состоявшего в партии Авами. Связанное с ИГ информационное агентство Amaq сообщило, что за нападением стоит «Исламское государство».

Ранее в пятницу были убиты пять человек и, по меньшей мере, 32 получили ранения в результате взрыва, целью которого был другой кандидат. Никто не взял на себя ответственность за это нападение.

Между тем Наваз Шариф был взят под арест по прибытии в город Лахор после возвращения из Лондона. На родине экс-премьер приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. В Пакистан Шариф прибыл с дочерью Марьям, которую тоже взяли под арест, — в связи с тем, что она приговорена к семи годам лишения свободы. Приговор в отношении экс-премьера и его дочери был вынесен, когда они находились в Лондоне, где навещали тяжело больную жену Шарифа.