В Турции 80 участникам путча против Эрдогана дали пожизненный срок

 

Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 84 человек, участвовавших в попытке переворота в 2016 году. Как передает агентство Anadolu, все они причастны к захвату моста через Босфор в Стамбуле, впоследствии переименованного в Мост мучеников 15 июля, и убийству на нем 34 граждан.

Суд приговорил 72 обвиняемых за попытку свержения конституционного строя. Reuters отмечает, что среди них — полковник и майор турецкой армии. При этом еще 12 человек получили пожизненные сроки за убийства. Кроме того, остальным фигурантам дали 15-17 лет тюрьмы за пособничество. Anadolu указывает, что всего на слушаниях присутствовали 133 арестованных.

Через несколько дней после попытки переворота в стране был введен режим ЧП, который уже неоднократно продлевался. Власти объясняют эту необходимость борьбой с террористическими угрозами. В частности, речь идет об организации ФЕТО, возглавляемой скрывающимся в США проповедником Фетхуллахлм Гюленом. Против режима выступают лидеры ЕС, а также представители турецкой оппозиции. По их мнению, он угрожает свободе и правам человека в стране.

После этих событий в республике прошли массовые чистки в органах власти, спецслужбах, судах, армии, образовательных учреждениях. Управление верховного военного комиссара ООН по правам человека сообщало, что с тех пор власти страны арестовали 160 тысяч человек, из армии и с государственной службы уволено более 150 тысяч человек.

Добавить комментарий