Лесные пожары в США захватывают новые территории

 

На западе США лесные пожары захватывают новые территории, передают СМИ.

Самая тяжелая ситуация в Калифорнии. Там горят почти 133 тысячи гектаров леса. Это больше площади Гонконга. Огонь уничтожил около сотни жилых домов. Погибли по разным данным от 8 до 10 человек. Ущерб оценивают более чем в 100 миллионов долларов. На помощь пожарным прибыли военные и спасатели из других стран.

Ранее из-за лесных пожаров власти Калифорнии эвакуировали около 20 тысяч человек. Святой огонь – так назвали этот пожар, крупнейший в истории Калифорнии. Огнеборцев – уже более 14 тысяч. И пока они проигрывают. Пожар удалось локализовать всего лишь на 5% .

Тем временем продолжается эвакуация – уже  почти 25 тысяч человек уехали к родственникам в другие штаты или размещены в спасательных пунках.  В Калифорнии больше недели действует  режим чрезвычайной ситуации. В большинстве случаев людям остается только наблюдать, как сгорают дотла их дома.

Помогают тушить пожар американцам спасатели из Новой Зеландии и Австралии. Также местные волонтеры, военные и даже заключенные! В огненных полях сейчас работают около тысячи арестантов. Как утверждает правительство штата, исключительно на добровольной основе.
А причиной катастрофы федерального масштаба, по версии следствия, стал поджог. Подозреваемый уже задержан – некий Форест Кларк. 51-летний мужчина что-то не поделил с соседями и написал одному из них письмо с донельзя простым текстом: «Это место будет гореть». Через пару дней так оно и произошло. Если приговор суда будет обвинительным, мужчине грозит пожизненное лишение свободы.