Минобразования ввело новые условия аренды учебников

 

В 2017-2018 учебном году обеспеченность учебниками в школах составила 72%. Об этом сообщили в Министерстве образования.

Это связано со списанием физически изношенной, морально устаревшей учебной литературы, не соответствующей санитарно-гигиеническим нормам и требованиям современных программ, пояснили в ведомстве.

Обновление и пополнение библиотечных фондов общеобразовательных организаций осуществляется ежегодно за счет средств республиканского бюджета, а также дополнительной поддержки донорского сообщества. В результате обеспеченность школ учебниками за 2010-2017-е годы возросла с 58% до 83,6%.

Ежегодно на тиражирование учебников Министерству требуется порядка 600 млн сомов. Более того, в связи с обновлением содержания образования, подготовкой новых предметных образовательных стандартов, основанных на компетентностном подходе, сегодня проводится полная замена старых учебников.

В целях создания условий по обеспечению школьников Кыргызстана учебниками министерство приступило к поэтапному введению арендной платы за школьные учебники с нового учебного года.

Схема аренды учебников позволит аккумулировать средства для замены отслуживших срок книг и разработки новых учебников. В случае успешной реализации данного проекта в течение пяти лет может сложиться устойчивая система самоокупаемости учебников.

Согласно принятому положению, бесплатно получат учебники учащиеся:

  • из многодетных семей (пять и более детей);
  • из малообеспеченных семей, получающих социальные пособия;
  • из семей, где один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
  • из семей с одним родителем;
  • из семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинского или служебного долга;
  • дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья.
  • Учащиеся из семей с 3-4 детьми, обучающимися в общеобразовательных организациях, оплачивают 50% суммы арендной платы.

Денежные средства, поступившие от аренды учебников, будут использованы исключительно на обновление учебников библиотечного фонда.

Министерством подготовлены учебники нового поколения для всех учеников 5-6-х классов по более чем 30 наименованиям общим тиражом более 3 млн экз.

На эти учебники будет введена арендная плата в размере 25 сомов за один учебник.