Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Независимости

 

Президент Сооронбай Жээнбеков выступил на церемонии празднования Дня независимости на центральной площади «Ала-Тоо». Текст выступления распространила пресс-служба аппарата главы государства.

Президент подчеркнул, что свобода не даётся даром, она достигается в результате неустанной борьбы. «Путь наших предков к этому великому дню был долог, тернист, полон трагедий и невзгод. Они веками сражались за долгожданную свободу. Немало сыновей и дочерей народа сложили головы на алтарь независимости», — проводятся слова Жээнбекова.

Касаясь новейшей истории Кыргызстана, Сооронбай Жээнбеков отметил, что она является ярким свидетельством того, что свобода для каждого кыргыза была и остаётся непреходящей ценностью. «За последнюю четверть века страна пережила две народные революции. Народ не мог остаться равнодушным к судьбе своего государства и сумел доказать, что готов к великой борьбе за торжество справедливости и за процветание общества, следующего по пути предков. Сегодня мы вспоминаем героев и отдаем дань уважения светлой памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу страны», — цитирует президента его пресс-служба.

Как сообщает аппарат президента, Жээнбеков подчеркнул, что «развитие страны во многом зависит от патриотизма каждого гражданина».

«Обеспечение верховенства закона, уважение прав каждого человека, уважение к человеку, признание его ценностей, интересов и проблем — одна из основ нашего развития. В Стратегии долгосрочного развития страны человеческий капитал определен как основной ресурс развития. Чтобы использовать его в полную силу, необходимо обеспечить свободу человека, свободу предпринимательства, свободу творчества. Во всех сферах будет обеспечена свободная конкуренция. Свобода станет наивысшей ценностью, ресурсом, благодаря которой будет развиваться государство. Будут обеспечены экономические и политические права свободных людей. Будет гарантирована защита частной собственности, свободного предпринимательства, защита инвестиций. Мы обеспечим право на свободные выборы в стране. Поэтому будем углублять демократизацию государственной власти и управления», — отметил президент.