ЦИК предлагает внести изменения в избирательную систему Кыргызстана

 

ЦИК предлагает внести изменения в избирательную систему Кыргызстана. Об этом заявила глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова на заседании Национального совета по устойчивому развитию.

В частности, рабочая группа предлагает увеличить количество избирательных участков за рубежом, чтобы охватить как можно больше избирателей, и ввести единые дни голосования для местных выборов — это помогло бы сократить расходы.

Предлагается также ужесточить требования к кандидатам в президенты и претендентам на депутатский мандат. К примеру, они должны будут отчитываться не только по своим доходам и расходам, но и предоставлять сведения на близких родственников. Иметь счета и активы за рубежом претендентам на высокий пост хотят запретить.

За использование административного ресурса в законодательство, возможно, введут отдельную статью с запретом на занятие определенных должностей. Придется ответить и за сокрытие информации о наличии гражданства иностранного государства или судимости. Не исключено, что Кыргызстан может позаимствовать опыт других стран, когда после снятия или погашения судимости человек не имеет права выдвигаться на ключевой пост еще на протяжении 10-15 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.