Мальчик, научившийся говорить на иностранном языке, не умеет разговаривать на родном

 

Ле Нгуен Бао Чунг — мальчик из Вьетнама, который заговорил на английском языке, и это при том, что он никогда ему не обучался.

Ребёнок родился в небольшой деревушке и не говорил до 2 лет. Однажды он показал матери на календарь и сказал своё первое слово «одиннадцать». Поскольку сказано это было на английском, женщина подумала, что Ле просто бессвязно бормочет, и только с помощью старшей дочери, изучающей английский, женщина поняла, что ребёнок сказал ей, какое сегодня число. С помощью всё того же календаря выяснилось, что Ле прекрасно знает цифры от 1 до 30, но называет их только на английском языке.

Казалось бы, жизнь такого чудо-мальчика, которому сейчас 5 лет, должна стать очень лёгкой, но вместо этого у Ле (отлично для своего возраста говорящего и даже читающего на иностранном языке) и его семейства одни проблемы. Ребёнок общается только на английском, а вьетнамский лишь начинает изучать, так что матери остаётся разговаривать с сыном с помощью жестов. Кроме того, Ле не может ходить в детский садик — опять-таки из-за того, что он там никого не понимает и никто не понимает его.