Массовые столкновения и погромы в Барселоне

Полиция применила силу во время беспорядков в годовщину референдума о независимости Каталонии.

 

В центре города протестующие снесли железные ограждения, забросали спецназ бутылками и камнями. И прорвались ко входу в парламент. Они выкрикивали лозунги с требованием отправить в отставку главу правительства региона и советника по безопасности, а также признать результаты голосования 1 октября прошлого года о независимости. Полиции пришлось отступить и укрыться в здании парламента. Ближе к полуночи, когда подошло подкрепление, протестующих удалось выдавить с площади, в ход шли дубинки и резиновые пули.

 

Однако столкновения перекинулись на улицы, прилегающие к парку, на территории которого находится парламент. Стычки происходили у здания представительства испанской полиции. Радикалы начали возводить баррикады у Триумфальной арки из металлических заграждений и мусорных контейнеров. Центр города сейчас перекрыт.

 

Масштабное шествие в Барселоне началось еще днем. По улицам города прошли примерно 200 тысяч сторонников независимости. В Жироне активисты устроили сидячую забастовку на главном железнодорожном вокзале, были заблокированы пути.

 

Вместе с тем, действия радикалов осудил Карлес Пучдемон, бывший глава региона, один из главных инициаторов проведения референдума, который не признали испанские власти и Конституционный суд. Пучдемон получил убежище в Бельгии.