Свыше 300 млн сомов выплатило государство в виде пособий «балага суйунчу»

 

В рамках пилотного проекта «балага суйунчу» органы ЗАГС, ЦОН и информационные киоски проводят регистрацию электронных заявлений о назначении «балага суйунчу» и направляют посредством межведомственного электронного взаимодействия в районные и городские управления труда и социального развития. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда и соцразвития КР.

Региональные управления труда и социального развития, получив электронные заявления, оформляют документы на выплату «балага суйунчу» и перечисляют денежные средства на банковские счета получателей.

Поначалу в рамках пилота были сложности, на то он и пилот, чтобы отработать, исключить минусы и усилить плюсы. На сегодняшний день денежные средства «балага суйунчу» направляются на счета получателей в течение 7 дней со дня принятия заявления от граждан.

Заявление на «балага суйунчу» должно быть подано в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. При более позднем обращении «балага суйунчу» не назначается.

Для назначения единовременной выплаты при рождении ребенка «балага суйунчу» необходимо сдать следующие документы:

— копия паспорта заявителя;
— копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
— банковские реквизиты.

В случае необходимости требуется дополнительные документы, например, если за пособием обращается опекун, он должен представить решение об опеке.

Если у заявителя нет счета (банковской карточки), то необходимо открыть счет в одном из банков: ЗАО «БТА банк», ОАО «Айылбанк», ЗАО «Кыргызский инвестиционный кредитный банк», ЗАО «Банк – Азии», ОАО «Россинбанк», ОАО «Доскредобанк», ОАО «Аманбанк», ОАО «ЭкоИсламикбанк», ОАО «Бакайбанк», АКБ «Кыргызстан», ЗАО «Бай-Тушум банк», ОАО «Финанс-кредитный банк», ОАО «Халыкбанк Кыргызстан», ОАО «РСК банк», ЗАО «Банк Компаньон», ЗАО «ФИНКА Банк». Если счет открыт в банке, не входящем в вышеуказанный список, то за услуги банка дополнительно будет взиматься плата.

«Балага суйунчу» назначается на лиц, проживающих на территории КР:

— на граждан КР;
— на этнических кыргызов, имеющих удостоверение кайрылмана;
— на иностранных граждан государств-участников Соглашения о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов от 9 сентября 1994 года, имеющим вид на жительство в КР:

— Российская Федерация;
— Республика Казахстан;
— Республика Беларусь;
— Республика Узбекистан;
— Республика Таджикистан;
— Республика Армения;
— Украина;
— Республика Молдова.

Министерство отмечает, что подобный проект межведомственного взаимодействия для оказания государственных услуг по принципу «единого окна» реализуется в республике одним из первых. Соответственно, в процессе пилота возникают некоторые проблемы, по которым участниками пилотного проекта проводятся работы по совершенствованию основ электронного межведомственного взаимодействия.

По данным ведомства на сегодняшний день единовременные денежные выплаты «балага суйунчу» в размере 4 тыс. сомов перечислены на 75 тыс. детей, при этом из республиканского бюджета на это направлено 307 млн. сомов.