Европейский суд не признал вкус еды объектом авторского права

Европейский суд решил, что вкус продуктов питания нельзя считать объектом авторского права и защищать законом, как работы писателей, кинематографа, художников и композиторов, сообщает РБК.

 

В высшей судебной инстанции ЕС сослались на невозможность объективного описания вкуса еды.

 

Судебное разбирательство было инициировано иском голландским предприятием Levola Hengelo, которое выпускает сливочный сыр с добавками зелени Heksenkaas к другой фирме-производителю сыров из Нидерландов Smilde Foods, выпустившим на рынок партию похожего по составу продукта Witte Wievenkaas

 

В Levola посчитали, что конкуренты нарушили их права и потребовали прекратить продажу сыра. Три года назад суд Нидерландов не удовлетворил иск компании, объяснив это тем, что представители Levola не сумели указать комбинацию элементов, придающую сыру уникальный вкус. Решение суда было обжаловано, однако в итоге Европейский суд вынес решение о нераспространении авторского права на вкус еды.

 

В тексте решения отмечается, что вкус еды определяется на основании субъективных «ощущений и переживаний», которые меняются под действием разного рода факторов, включая возраст, предпочтения, ситуации и окружающей обстановки.