ГАООС и ЛХ: Уровень загрязнения воздуха в Бишкеке находится в пределах нормы

 

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке находится в пределах допустимой нормы, заявило Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Как сообщает ведомство, в Бишкеке установлено 7 постов, где проводится отбор проб и анализ содержания вредных веществ в атмосфере, сопоставляются фоновые концентрации в каждом районе города и в целом по городу.

По данным Кыргызгидромета, в сентябре уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Кыргызстана незначительно изменился относительно предыдущего месяца. Случаев высокого и экстремального высокого загрязнения атмосферы не наблюдалось.

В центральной части столицы загрязнение воздуха оставалось выше средних значений по городу. Среднемесячное содержание диоксида серы составило 0,001 мг/м3 (0,02 ПДК), диоксида азота — 0,05 мг/м3 (1,25 ПДК), оксида азота — 0,07 мг/м3 (1,2 ПДК), формальдегида — 0,007 мг/м3 (2,3 ПДК).

Наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды Гослесхоз считает автомобили. Ежегодно общий объем выбросов, загрязняющих веществ атмосферу Бишкека, составляет 240 тонн, из которых 180 тысяч тонн приходится на транспортные средства. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ.

Последнюю неделю бишкекчане вновь наблюдают густой смог над городом. Пользователи соцсетей сравнивают Бишкек с наиболее загрязненными городами мира. Общественное движение Move Green заявило, что в Бишкеке уровень загрязненности воздуха в 20 раз выше нормы.

В Гослесхозе ответили, что датчики движения Move Green не аккредитованы и не состоят в реестре средств измерений Кыргызстандарта.