Кыргызстанцы, работающие в Турции, будут получать пенсию

 

Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша одобрил в первом чтении проект закона, по которому легально работающие в Турции кыргызские граждане могут рассчитывать на пенсии и пособия.

Законопроект «О ратификации Договора о социальном обеспечении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики» был подписан 9 апреля 2018 года в Анкаре.

Глава Социального фонда Медер Ирсалиев сообщил, что в Турции трудятся около 30 тысяч граждан Кыргызстана, из них официально трудятся 6 500 граждан. В Кыргызстане также трудятся граждане Турции. Ратификация Договора позволит решить вопросы социального обеспечения граждан двух стран.

Как сообщалось, согласно данному Договору граждане двух республик имеют возможность на равных условиях получать пенсии и пособия, как на территории Кыргызстана, так и на территории Турции. Но при этом под его действие попадают только застрахованные лица, работающие на легальной основе.

Начисление пенсии будет проходить на пропорциональной основе, в соответствие со стажем, нажитым в каждой стране. К примеру, если у гражданина Кыргызстана 5 лет стажа на Родине, и 20 лет на территории Турции, то в течение 5 лет он будет получать пенсионные выдачи от Кыргызстана, и за оставшийся период – от турецкой стороны.

Размеры пенсии при их получении на руку по данному Договору могут быть уменьшены из-за затрат на их доставку. Под действие достигнутого соглашения не попадают сотрудники силовых структур и тому характерных органов, а также граждане, работающие на нелегальной основе.