США увеличит воинский контингент на границе с Мексикой

 

США для сдерживания приближающейся колонны мигрантов доведут воинский контингент на границе с Мексикой до 10-15 тысяч человек, заявил президент Дональд Трамп.

Издание Politico напомнило, что ранее Трамп охарактеризовал мигрантов как «вторгшуюся силу». При этом он объявил, что отправит военных на границу для их сдерживания. Но цифра 10-15 тысяч, которую президент представил во вторник, в два-три раза превосходит то число, о котором он говорил ранее.

Как отмечает Associated Press, Пентагон в понедельник направил 5239 военнослужащих для развертывания на границе для оказания помощи таможенным и пограничным агентам в Техасе, Аризоне и Калифорнии. Это в дополнение к 2092 военнослужащим национальной гвардии, которые в течение нескольких месяцев находились вдоль границы в рамках отдельной, но связанной миссии.

Вместе с тем, глава Северного командования США генерал Терренс О’Шонесси удивлен тем, что общее число военных на границе с Мексикой может достичь 15000

По словам генерала, нынешнее число увеличится, но он не готов сказать, насколько или когда.

Как отмечают СМИ, развертывание 15 тысяч солдат на границе с Мексикой будет сопоставимо с военным присутствием США в Афганистане, охваченном войной.

Многотысячная колонна мигрантов движется по Мексике к границе с США в надежде перейти на американскую территорию подать заявление на получение убежища.

Трамп неоднократно требовал, чтобы «караван» возвращался домой, и обещал не допустить мигрантов на территорию США. Он также утверждал, не приводя доказательств, что в составе мигрантов много преступных элементов.