Ужин в воздухе и в полной темноте: самые необычные рестораны мира

 

Любителям ресторанов хочется, чтобы их постоянно удивляли, поражали, развлекали — причем не только вкусами и ароматами. Рестораторы стараются соответствовать. Репортеры программы «Еда живая и мёртвая» нашли три заведения, визиты в которые сложно забыть.

 

  1. Ресторан, где кормят землей

Кормить посетителей не заморской экзотикой, а местными сезонными продуктами — это сейчас в моде в ресторанах по всему миру. Но иногда возвращение к корням принимает весьма необычные формы — например, в швейцарской деревне Эшольцматт есть заведение, где применяют в готовке такие сверхнатуральные компоненты, как земля, ржавчина и камни. Человек, который все это придумал, — незаурядный повар-самоучка, обладатель звезды Мишлена Штефан Визнер.

Грамотно выстроенное шоу, элементы колдовства и алхимии плюс хорошее приготовление традиционных компонентов — все это привлекает в ресторан к Штефану все новых гостей, жаждущих кулинарного приключения, а сам он не сходит со страниц модных изданий про еду.

 

  1. Ресторан, где едят в полной темноте

Необычные гастрономические впечатления можно получить не только от особенной еды, но и от самой ситуации, в которой ее употребляешь. Особенно если вообще не понимаешь, что именно ешь. На этом построена концепция ресторанов, которые есть во многих городах мира, в том числе и в Москве. Гостей там обслуживают в полной темноте.

Отчасти это аттракцион, отчасти способ трудоустроить незрячих, которые работают официантами в темном зале. Конкретные блюда заказать невозможно — ведь главный интерес в том, чтобы догадываться. Поэтому гость выбирает просто направление — мясное, рыбное, овощное или все сразу. А дальше он складывает все потенциально светящееся в шкафчик (ничто не должно нарушать темноту) и попадает в руки официанта — проводника в мир, где ничего не видно.

 

  1. Летающий ресторан

В Брюсселе есть летающий ресторан. Этот проект — на стыке ресторанного и циркового дела — постоянно путешествует по миру. Совсем как цирк-шапито.

Подготовка к полету начинается еще на земле. Столы сервируют, на гостей надевают ремни безопасности, а дальше платформы — их три — кранами поднимают на высоту в 50 метров. В центре орудует шеф, доводя блюда до готовности. Ему помогают два официанта. Стоит такой ужин в небе немало — 285 евро — больше 20 тысяч рублей. Но от желающих нет отбоя.