В Таджикистане после тюремного бунта арестовали начальника колонии

 

Начальник тюрьмы в Таджикистане, в которой на прошлой неделе вспыхнул бунт и погибли люди, арестован, сообщили Таджикской редакции Азаттыка – Радио Озоди – сегодня источники в местных исполнительных органах.

В результате бунта в колонии в ночь на 8 ноября и последующего его подавления, по неофициальным данным, погибло не менее 50 человек, в том числе двое надзирателей. Еще шесть сотрудников тюрьмы получили ранения. Власти эти события в тюрьме в Худжанде, втором по численности населения городе после столицы, официально никак не прокомментировали.

Источники Радио Озоди говорят, что начальник худжандской колонии № 3/3 Файзулло Сафарзод освобожден от должности и арестован 15 ноября вслед за возбуждением двух уголовных дел в связи с подавлением бунта в исправительном учреждении. Он останется под стражей до завершения следствия. Расследование проводят сотрудники генеральной прокуратуры. Начальник колонии, сообщают источники, обвиняется в превышении должностных полномочий и халатности. Тем временем в прокуратуре Согдийской области сообщили, что в связи с ЧП в колонии № 3/3 возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», однако не уточнили подробности.

Связанное с экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ) информационное агентство Amaq заявило ранее, что бунт организовали отбывающие наказание в колонии ее сторонники.

Добавить комментарий