Власти вводят двухлетний мораторий на проверку предпринимателей

 

Министерству экономики правительством поручено ввести мораторий сроком на 2 года на проверки субъектов предпринимательства. Министерством разработан проект постановления правительства «О введении временного запрета (моратория) на проверки, проводимые уполномоченными органами, имеющими право на проведение проверок субъектов предпринимательства», согласно перечню, утвержденному постановлением Жогорку Кенеша от 10 ноября 2016 года.

Согласно проекту, планируется ввести до 1 января 2021 года мораторий на проверки субъектов предпринимательства. Основная цель этого нововведения – поддержка экономической деятельности субъектов предпринимательства, обеспечение их правовой защиты, устранение необоснованного и излишнего вмешательства государственных контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства, а также в рамках мер по формированию благоприятной инвестиционной среды.

Мораторий создаст благоприятные условия для развития предпринимательства и привлечения инвестиций в экономику страны. Это один из комплексов институциональных, финансовых, экономических условий, направленных на создание условий по выводу теневого скрытого бизнеса в правовое поле и улучшение возможностей предпринимателей вести бизнес в КР.

Ограничения будут распространяться на проверки, проводимые уполномоченными органами, имеющими право на проведение проверок субъектов предпринимательства.

Ограничения не распространяется на проверки, осуществляемые:

— в рамках уголовного и гражданского судопроизводства;

— по заявлениям субъектов предпринимательства;

— по запросам государственных органов других стран;

— по заявлениям физических и юридических лиц по фактам, представляющим угрозу жизни и здоровью населения и окружающей среде;

— таможенной службой, в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.

Также планируется ввести механизм мониторинга за осуществлением деятельности субъектов предпринимательской деятельности без наложения штрафных санкций в этот период. То есть, инспектор должен быть сам заинтересован не выявлять и, соответственно, штрафовать предпринимателя, а предупреждать о возможных нарушениях и совместно устранять возникшие недостатки. Особый акцент будет делаться на персональной ответственности проверяющего инспектора, вплоть до рассмотрения его неправомочных действий в административном и уголовном порядке.

Мониторинг позволит устранить имеющиеся замечания без проведения проверок и в соответствии с презумпцией добросовестности субъектов предпринимательства и невмешательства в деятельность. В результате все эти мероприятия дадут возможность представителям бизнеса перейти из категории высокой степени риска наименьшую, тем самым, уменьшив количество проверок своих предприятий.

Кроме того, проектом постановления предусматривается ежеквартальное предоставление информации о выполнении принятого постановления уполномоченным органам, имеющим право на проведение проверок субъектов предпринимательства в Минэкономики КР.

И, кроме того, введение моратория сведет к минимуму проведение необоснованных проверок субъектов предпринимателей и связанные с этим различные злоупотребления. Он также направлен на сдерживание коррупционных механизмов, сопровождающих процесс проверок, снизит административную нагрузку. Большое внимание будет уделяться консультативным работам, что в последующем приведет к естественному взаимодействию бизнеса и ГКО. Прежде всего, необходимо поменять саму систему государственных контролирующих органов, и переходить от надзорных мер к консультативным.

В одном из своих выступлений Президент страны Сооронбай Жээнбеков отметил, что работа по улучшению инвестиционного климата в стране остается актуальной. Поэтому необходимо прекратить безосновательные вмешательства проверяющих органов в дела бизнеса. Если они предпочтут выполнять функции партнера, а не надзорного органа, то появятся и хорошие условия для бизнеса.