При купле-продаже авто граждан призывают регистрировать сделку в ГРС

 

При купле-продаже авто граждан призывают регистрировать сделку в ГРС. В ведомстве пояснили, что это позволит избежать многочисленных проблем.

 

Сделка по ДОВЕРЕННОСТЯМ через нотариальные конторы приводит к следующим проблемам для покупателя:

  1. Покупатель или нотариус не имеют сведения об ограничениях (аресты, залоги и т.д.);
  2. В случае просроченной доверенности могут возникнуть проблемы с поиском собственника;
  3. В случае смерти собственника могут возникнуть проблемы с наследниками, свидетельство о праве на наследство выдается лишь по истечении шести месяцев со дня открытия наследства;
  4. В случае выезда собственника на постоянное местожительство (ПМЖ) в другие страны, будут проблемы с переоформлением;
  5. Собственник в любой момент может аннулировать доверенность и потребовать авто обратно.
  6. В соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики лицо, получившее транспортное средство по доверенности не имеет право переоформить его на свое имя.
  7. Лицо, управляющее транспортным средством по доверенности не имеет возможности восстановить техпаспорт или госномер в случае утери, он также не сможет получить информацию о залогах, арестах и других ограничениях.

Проблемы продавца:

  1. Юридическая ответственность не снимается с собственника транспортного средства при ДТП, совершении преступлений с участием ТС и т.д.;
  2. Все штрафы и налоги приходят в адрес собственника транспортного средства;
  3. Проблемы с поиском самого транспортного средства, поскольку выданная продавцом доверенность ни в каких госорганах не регистрируется.

В связи с этим ГРС призывает автовладельцев регистрировать сделку по купле-продаже своих авто в территориальных отделах Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС.

Добавить комментарий