Ряд нарушений в работе Минобразования выявила Генпрокуратура

Генеральная прокуратура нашла ряд нарушений в работе Министерства образования и науки КР. В частности, речь идет о разработке и тиражировании новых учебников.

В рамках проекта «Поддержка реформ в секторе образования» Всемирный банк выделил кредитные и грантовые средства на общую сумму 16,5 млн долларов. На разработку и тиражирование учебников было потрачено 4 млн 168 тысяч 50 долларов.

ОсОО «БК», которое должно было заниматься разработкой новых учебников «Естествознание» для 5 класса и «География» для 6 класса, передало свои обязательства другой компании — ОсОО «И» 10 августа 2016 года. Квалификационные же требования этой компании не соответствовали требованиям конкурса.

28 августа ОсОО «БК» предоставило рукописи авторов, разработанных только для первой четверти учебного года. До решения комиссии ОсОО «БК» заключило договор с автором учебника «Естествознание» для 5 класса. Автор должен был, согласно договору, написать новый учебник, который на деле оказался точной копией действующих учебников 2012 года издания.

Между тем ученый совет КАО и конкурсная и техническая комиссии МОиН одобрили все предоставленные учебники. Хотя они не соответствовали требованиям. В итоге в 2018 году некачественные и непригодные к использованию учебники были напечатаны и даже попали в школы. Всего было потрачено 32 млн 749 тыс. 363 сома.

Генпрокуратура вынесла вердикт по итогам проверки, что действия должностных лиц министерства, отдела реализации проектов Всемирного банка, Кыргызской академии образования, членов экспертных групп, комиссий и руководителей компаний-исполнителей подпадают под статью 320 ч.4 «Злоупотребление должностным положением» и ст. 204 ч. 3 «Мошенничество».