Открытие ученых: каждый человек в среднем сплетничает по 52 минуты в день

Сплетничают все, хотя сплетни и не главное в разговорах/

 

Выясняя, кто больше сплетничает — мужчины или женщины, молодые или пожилые — психологи из Калифорнийского университета  обнаружили, что сплетники все без исключения. То есть, в разговорах друг с другом люди обязательно обсудят кого-нибудь из числа тех, кого нет рядом — отзовутся положительно, отрицательно или нейтрально. А то и основательно «перемоют косточки» ему или ей.

 

Ученые анализировали разговоры 467 человек — 269 женщин и 198 мужчин, оснащенных миниатюрными записывающими устройствами. Выявляли сплетни. Их набралось 4003 штуки. Что составило примерно 14 процентов всех разговоров. И позволило вычислить: сплетни отнюдь не главное в общении. Хотя на них в среднем уходят по 52 минуты в день (16 часов).

 

Из других результатов, следует: люди не столь уж злы, как может показаться. Сплетничают. Но, что называется, по-доброму — отзываются об отсутствующих в основном нейтрально. Или даже позитивно.

 

О знаменитостях сплетничали менее 400 раз, главное внимание уделяли знакомым и близким — почти 3500 раз.

 

Мифом оказалось убеждение, что представители старшего поколения — к примеру, пресловутые пенсионерки на скамейках у подъездов — главные сплетники. Отнюдь. Молодежь ни в чем им не уступает. Наоборот, превосходит. Особенно по части злобных суждений.

 

Одинаково часто сплетничают богатые и бедные, образованные и неучи.