В Новой Зеландии впервые провели операцию на головном мозге попугаю

 

Ветеринары в больнице при Университете дикой природы Мэсси провели первую в истории операцию на головном мозге молодому попугаю какапо, чей вид находится под угрозой исчезновения, сообщает Daily Mail. У птицы обнаружили черепно-мозговую грыжу.

«Цыпленок вылупился с отверстием в черепе, которое позволяло грыже отделить часть мозга и твердой мозговой оболочки. Аналогичное заболевание у людей называется менингоэнцефалоцеле», – объяснил директор больницы профессор Бретт Гартрелл.

Работники центра восстановления популяции какапо заметили, что на голове 56-дневного птенца образовался странный комок. Попугая доставили в больницу, где ветеринары обнаружили, что мозг птицы защищен лишь тонким слоем ткани. Это могло привести к травмам и повреждению мозга какапо, поэтому врачи немедленно приступили к операции.

В настоящее время птенец находится под пристальным вниманием врачей. Птица показывает все признаки быстрого восстановления, и уже через неделю ее вернут в центр восстановления популяции какапо.

Какапо – это ночные птицы, которые являются единственным в мире нелетающими попугаями. Несмотря на это, какапо взбираются на деревья с помощью клюва и сильных ног,иа спускаются, планируя на своих коротких крыльях.

Какапо живут до 90 лет и имеют уникальный способ спаривания, который не наблюдается больше нигде в животном мире. Они размножаются всего один раз в пять лет, когда местные деревья риму приносят плоды. В 2019 году как раз ожидается сезон спаривания, и работники центра надеются на вылупление 30-50 птенцов.

Еще в 1999 году попугаев какапо оставалось всего 63 особи, и считалось, что вид не удастся спасти. Однако новозеландская программа по спасению популяции показывает хорошие результаты. На данный момент в мире насчитывается 147 взрослых какапо.