Минздрав: Правила самозащиты от отравлений

 

В жаркое время года растет число пациентов с пищевым отравлением. В Минздраве напомнили о правилах, которые особенно актуальны летом.

Медики призывают:

— мыть руки с мылом не только перед едой, но и после посещения улицы и общественных мест;

— не есть консервы из вздутой тары;

— собирать и употреблять в пищу только съедобные грибы;

— сезонные фрукты и овощи тщательно мыть специальной щеткой, а зелень — в миске, при этом несколько раз меняя воду;

— покупать готовые блюда только в магазинах и торговых центрах, где следят за сроками и условиями хранения продуктов;

— обращать внимание на дату изготовления продукта, срок годности и условия реализации;

— хранить продукты в холодильнике правильно при температуре от +2С до +8С с учетом сроков годности. При этом готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности нужно держать на верхних полках, а сырые — на нижних;

— выбрасывать подгнившие овощи и фрукты, позеленевший картофель;

— строго соблюдать технологию приготовления блюд в домашних условиях. Использовать отдельные доски и ножи для разделки сырых и готовых продуктов;

— не увлекаться остатками праздничной еды;

— следить за гигиеной домашних питомцев.

 

При появлении первых симптомов пищевого отравления: тошноты, рвоты, головокружения, повышения температуры тела, учащенного сердцебиения нужно немедленно обратиться к врачу. Тем самым вы ускорите лечение и не допустите заболевания других членов семьи. Медики не советуют заниматься самолечением. Это может привести к развитию осложнений и хронических форм заболевания.