В жаркое время года растет число пациентов с пищевым отравлением. В Минздраве напомнили о правилах, которые особенно актуальны летом.
Медики призывают:
— мыть руки с мылом не только перед едой, но и после посещения улицы и общественных мест;
— не есть консервы из вздутой тары;
— собирать и употреблять в пищу только съедобные грибы;
— сезонные фрукты и овощи тщательно мыть специальной щеткой, а зелень — в миске, при этом несколько раз меняя воду;
— покупать готовые блюда только в магазинах и торговых центрах, где следят за сроками и условиями хранения продуктов;
— обращать внимание на дату изготовления продукта, срок годности и условия реализации;
— хранить продукты в холодильнике правильно при температуре от +2С до +8С с учетом сроков годности. При этом готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности нужно держать на верхних полках, а сырые — на нижних;
— выбрасывать подгнившие овощи и фрукты, позеленевший картофель;
— строго соблюдать технологию приготовления блюд в домашних условиях. Использовать отдельные доски и ножи для разделки сырых и готовых продуктов;
— не увлекаться остатками праздничной еды;
— следить за гигиеной домашних питомцев.
При появлении первых симптомов пищевого отравления: тошноты, рвоты, головокружения, повышения температуры тела, учащенного сердцебиения нужно немедленно обратиться к врачу. Тем самым вы ускорите лечение и не допустите заболевания других членов семьи. Медики не советуют заниматься самолечением. Это может привести к развитию осложнений и хронических форм заболевания.