Исследование: еда будет менее вкусной, если есть её стоя

 

Учёные из Университета Южной Флориды изучили, как вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие, положение и пространственную ориентацию, взаимодействует со вкусовыми сенсорами. Оказывается, еда кажется нам вкуснее, если мы не напрягаем тело.

Даже если постоять всего пару минут, поза вызывает физическое напряжение, приглушая вкусовые рецепторы, — говорят специалисты. Суть в том, что сила тяжести толкает кровь к нижним частям тела, заставляя сердце работать больше, чтобы перекачивать кровь обратно к верхней части тела, ускоряя сердечный ритм. Это активирует гипоталамо-гипофизарную надпочечниковую ось и приводит к повышению концентрации кортизола. Цепная реакция снижает сенсорную чувствительность, что влияет на оценку вкуса продуктов и напитков, восприятие температуры пищи и количества съеденной еды.

Грубо говоря, когда люди испытывают дискомфорт, продукты, которые обычно они считают вкусными, в этот момент не кажутся им приятными.