В семи жилмассивах столицы работают мобильные клиники

 

С 15 по 27 февраля городское управление здравоохранения (ГУЗ) мэрии Бишкека совместно с национальным центром иммунопрофилактики организовало мобильные клиники в 7 жилых массивах.

Как сообщает пресс-служба мэрии, мобильные клиники организованы из-за того, что в связи с пандемией COVID-19 в столице были приостановлены все профилактические мероприятия, в том числе и проведение профилактических прививок согласно Национальному календарю прививок.

Отмечается, что вакцинопрофилактика в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится против 12-ти вакциноуправляемых инфекций (туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит «В», дифтерия, столбняк, коклюш, корь, гемофильная инфекция типа «b», пневмококковая, ротавирусная инфекции, эпидпаротит, краснуха).

Также городские власти подчеркивают, что благодаря проводимым профилактическим прививкам последние 15 лет в Бишкек не регистрируются заболеваемости дифтерией, полиомиелитом и столбняком.

Кроме того, в 2020 году в столице не зарегистрированы случаи заболеваемости краснухой и дифтерией, указали в муниципалитете.

Вместе с этим сообщается о снижении заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями по следующим заболеваниям:

— заболеваемость корью снизилась в 4,9 раз (в 2020 году зарегистрировано 144 случая против 707 случаев в 2019г.);

— заболеваемость коклюшем снизилась в 4 раза (за 2020 году зарегистрированы 78 случаев против 319 случаев в 2019г.);

— заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 17,7 раза (за 2020 год зарегистрированы 27 случаев против 516 случаев в 2019г.).

В связи с этим мобильной клиники и лаборатории в составе педиатра, терапевта, гинеколога и медсестры прививочного кабинета принимают горожан эти две недели по следующим адресам:

1. 16 февраля в жилмассиве «Көлмө», ул. Максат 40а;

2. С 17 по 18 февраля в жилмассиве «Ала-Тоо», ул. Кок-Кыял 42;

3. С 19 по 20 февраля в жилмассиве «Касым», ул. Кайназаровой 102;

4. 22 февраля в жилмассиве «Ак-Ордо», ул. Тунук 10а;

5. 24 февраля в жилмассиве «Калыс-Ордо», ул. Калыс-Ордо 109-я 1/2;

6. 25 февраля в жилмассиве «Көк-Жар», м-н Көк-Жар, д. 3 цокольный этаж;

7. С 26 по 27 февраля в жилмассиве «Ак-Жар», ул. Ак-Бата 8-я 52.

Отмечается, что мероприятия здоровья проходят в рамках реализации приказа министерства здравоохранения КР и приказа ГУЗ «О проведении «наверстывающей» иммунизации в Бишкек в условиях COVID-19» при финансовой поддержке ГАВИ (Global Alliance for Vaccines and Immunisation — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации).

Справочно: Иммунизация – это процесс введения вакцины, благодаря которому человек становится невосприимчивым к инфекционной болезни. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни. Иммунопрофилактика осуществляется на основании Закона КР «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».