Президент Египта распорядился начать разгрузку контейнеровоза, который застрял в Суэцком канале

 

Президент Египта Абдель Фаттах асс-Сисси распорядился начать разгрузку контейнеровоза Евер Гивен, который застрял в Суэцком канале.

Ситуация с вызволением судна за последние несколько суток несколько улучшилась. Его удалось сдвинуть на 4 метра. На месте аварии попеременно работают земснаряды и буксиры, которые делят смены по 12 часов. Из-за приливов судна не имеют возможности действовать в определенные промежутки времени. Глава администрации президента Усама Рабиа в интервью телеканала Аль Арабия посетовал на сложность причин аварии и способов ее устранения

Контейнеровоз застрял на мели в самой узкой части Суэцкого канала. Сейчас судоходство полностью заблокировано. Возможности оказаться в Индийском океане ожидают 369 судов с грузами общей стоимостью около миллиарда долларов. Среди них 25 танкеров. Одна из французских компаний-перевозчиков направила два своих судна южным путем мимо мыса Доброй Надежды.

Общая стоимость грузов, которые не могут попасть к адресатам – 10 миллиардов долларов. Ежегодные убытки канала оцениваются примерно в 13 миллионов.